Hoje saiu no caderno de Turismo
da Folha de S. Paulo um conjunto de matérias sobre comida de avião. Em uma das
matérias, intitulada “Baixa pressão na cabine agrava problemas de saúde”, foi
abordado um assunto que é também abordado em vestibulares e tem muitas
aplicações no nosso cotidiano: o comportamento de gases. A repórter Marina
Della Valle expõe na matéria que o fato de o avião ser pressurizado não
significa que a pressão dentro do avião seja igual à que estamos acostumados,
pelo menos não a maioria. Há situações em que o avião está muito alto e que a pressão
atmosférica é equivalente à de La Paz, Bolívia, onde a pressão atmosférica é
quase 2/3 da pressão ao nível do mar. Por causa dessa característica, há mais
dificuldade para respirar, pois há menos oxigênio ocupando o espaço do nosso
pulmão e fica mais difícil praticar esportes se você não está acostumado, daí a
FIFA encrencar com os jogos em La Paz. (As pessoas que moram nesta altitude não
tem problemas com o ar rarefeito porque o corpo humano se adapta produzindo
mais hemoglobinas, assim a troca de gás que ocorre no pulmão, com o gás
carbônico (CO2) saindo e o oxigênio (O2) entrando, ocorre com mais eficiência,
possibilitando viver bem com menos oxigênio no ar.)
Hemoglobina liberando CO2 e capturando O2 |
O tempo de um vôo não é
suficiente para esta adaptação e algumas pessoas podem sofrer com pressões como
esta, além dos problemas que ocorrem com a expansão dos gases. A expansão dos
gases ocorre a menores pressões, e isso pode ser visualizado no vídeo abaixo (dos 50 segundos em diante).
Texto do original da figura: Illustration of "The demands of the people" during the revolutions of 1848/49. "Vox populi" is sarcastically likened to a fart! |
A flatulência acontece
naturalmente no nosso corpo a partir da ingestão de polissacarídeos (polímeros
feitos de açúcares) que não conseguimos quebrar em açúcares mais simples para
possibilitar a sua digestão. Estes polissacarídeos estão contidos em alimentos
míticos como o feijão, o repolho e a batata-doce, e em outros aparentemente mais
inocentes. A verdade é que não conseguimos fugir de ingerir alimentos com
polissacarídeos que não sejam digeridos pelo nosso organismo e provoquem a
flatulência (em uma dieta saudável, flatulamos de 10 a 15 vezes por dia!). Inclusive,
algumas das fibras solúveis que tanto procuramos nos alimentos para formar o bolo fecal, e acabamos
tendo que comprar na farmácia para melhorar a qualidade do tempo que passamos
no banheiro, fazem parte dessa categoria de polissacarídeos. Não conseguimos
digerir estes polissacarídeos, quebrando-os em pedaços menores, porque não
temos a enzima para isto. O problema da flatulência começa um pouco depois do
nosso estômago, por onde estes polissacarídeos passaram incólumes. Ao chegar no
intestino, esses polissacarídeos que não digerimos encontram a tal da flora
intestinal, e alguns microorganismos que são parte dessa flora têm a enzima
para quebrar esses polissacarídeos em açúcares mais simples e fazer a sua digestão,
transformando-os em energia, CO2 (gás carbônico), água, CH4 (metano) e outras coisinhas. O problema é
que a geração desses gases ocorre em um ambiente mais ou menos fechado, que é o
nosso intestino, e esses gases fazem pressão prá sair. Se estamos atentos, conseguimos
segurar essa pressão a maior parte das vezes, até que consigamos acesso a um
lugar onde estes gases podem ser liberados sem prejuízo dos protocolos sociais.
Porém, se estamos desatentos e, ainda por cima, em um avião em grande altitude,
o risco do vexame é grande! Este é o motivo do porque o estado de ânimo do
desconhecido ao seu lado no avião muda sem explicações após aquela sonequinha...
Texto do original da figura: Treason!!! John Bull emits an explosive bout of flatulence at a poster of George III as an outraged William Pitt the Younger ticks him off. Newton's etching was probably a comment on Pitt's threat (realized the following month) to suspend habeas corpus. |
Uma última coisa sobre a flatulência
é entender porque a flatulência cheira mal. Os gases que citamos acima são
todos inodoros e não são responsáveis pelo cheiro desagradável do flato. Poderiamos
dizer que a culpa é da má companhia com a qual os gases tiveram que conviver em
sua estadia pelo intestino. Assim, precisamos entender porque essa má companhia é
mal-cheirosa e a culpa é de uma categoria de substâncias químicas que chamamos
de mercaptanas ou tióis.
Os tióis são substâncias que contém enxofre na composição química e que apresentam
forte odor, mesmo em baixíssimas concentrações. Tióis são muito úteis, por
exemplo, para nos alertar da presença dos gases do butijão da cozinha, já que
esses gases também são inodoros e por isso são adicionados de um tiol para que
saibamos quando há vazamento. A substância responsável pelo cheiro que fica nas
nossas mãos após cozinhar com alho também é de um tiol. As proteínas em geral tem
substâncias com enxofre que acabam gerando os tióis que fazem a má fama da
flatulência.
As informações que vimos nesta
postagem podem explicar um pouco de algumas dietas que vemos por aí. A dieta
das proteínas, por exemplo, afeta a frequência da flatulência por não permitir
a ingestão de carbohidratos (que são polissacarídeos) em quantidade que gere
gases que possam exercer pressão suficiente para querer sair do intestino.
Porém, a ingestão preferencial e exagerada de proteínas garante que a pessoa que
use o banheiro após você não queira ser sua amiga. Já os vegetarianos garantem
uma boa frequência de flatos pela abundante ingestão de polissacarídeos, mas
ganham pontos na escala social por não terem muito cheiro, desde que sejam
capazes de controlar o barulho...
Todas as fotos deste post foram
retiradas do Wikimedia
Commons.
Leitura feita para a elaboração do texto
Hardee, JR; Montgomery,
TM; Jones, WH. Chemistry and flatulence: An
introductory enzyme experiment. Journal of Chemical Education, 2000, 77(4):498-500
Sugestão de leitura
Um experimento interessante e
simples com o efeito da pressão atmosférica na expansão de gases está no blog “Ciências todo dia!”.
Walter, esse seu texto está formidável !!!
ResponderExcluirParabéns, Walter ! você sabe mesmo como prender a atenção de alguém para ensinar química... Demais! muito criativo e instrutivo.
ResponderExcluirSuper didático, adorei! Valeu, "Capai"!
ResponderExcluirÓtimo, amei!
ResponderExcluirFantástico!!!
ResponderExcluirParabéns Walter! Bela pesquisa! E como funcionam os remedios anti-gases?
ResponderExcluirEu já passei por esse constrangimento quando fui de avião para a china, é uma verdadeiro inferno, você mal sai do banheiro e senta na poltrona do avião, e em prazo de 2 minutos, seu intestino e o estomago, já estão completamente lotados de gases querendo sair, o que causa uma cólica de deixar qualquer cidadão desorientado, e tinha uma francesa na poltrana da frente que estava com o mesmo problema que eu, ninguém merece!
ResponderExcluirVEJA ESTE BELO VÍDEO, O DE PEIDO MUSICAL DE NATAL:
ResponderExcluirhttp://www.youtube.com/watch?v=fpjCixdhXfw
OBRIGADO!
O SOM DOS PEIDOS TAMBÉM É VARIADO... TEM PEIDOS COM SOM DE MOTOCICLETA, COM SOM DE MOTOR DE VEMAG, COM SOM DE METRALHADORA, COM SOM DE MOTOR DE FUSCA, COM SOM DE TUBA, DE VIOLINO, DE CONTRABAIXO, ETC.
ResponderExcluirboa
ResponderExcluir...kguei